Минута Молчания!

          22 марта 2023 г. состоялась церемония возложение цветов в память  по случаю 80-летия трагедии Хатыни.  

      Мемориал “Хатынь”  дань памяти около 3 млн белорусов, погибшим во время Великой Отечественной войны. Он расположен в 54 км на северо-восток от Минска в Логойском районе Минской области.
      История Хатыни не уникальна. Во время Второй мировой войны были сожжены заживо 628 белорусских деревень186 из них так и не были восстановлены.
      Хатынь стала символом трагедии белорусского народа. В 1969 году в память о всех погибших белорусах на месте бывшей деревни был открыт мемориал.

          Берегите первоцветы!

Как только кое-где сходит снег, сразу же появляются первые весенние растения – белые, желтые, розовые, голубые. Это первоцветы – удивительные растения, которые приспособились цвести тогда, когда в лесу на деревьях еще нет листвы и каждый теплый солнечный лучик доходит до самой земли.

В Беларуси произрастают такие первоцветы, как ветреница лесная, прострел луговой или сон-трава, печёночница благородная, подснежники и пролески, ландыш майский и другие. Раннецветущие растения – украшение наших весенних лесов, но численность их неуклонно сокращается. 

Поэтому в настоящее время особенно остро встаёт проблема их охраны. Некоторые первоцветы занесены в Красную книгу Беларуси (ветреница лесная, прострел луговой). 

        Меры взысканий применяемые к нарушителям

      В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются.
      На основании части 1 статьи 16.8 «Нарушение требований по охране и использованию диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, мест их обитания и произрастания» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за самовольное изъятие или уничтожение диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей – предусмотрено наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателяот двадцати до ста пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации, а на юридическое лицоот тридцати пяти до пятисот базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации. 

Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая – поощряем браконьеров. Не стоит рвать первоцветы на букеты, лучше любоваться ими в природе. Этим, мы сохраним красоту для будущего поколения.

          Осторожно борщевик!

          В настоящее время борьба с борщевиком стала проблемой мирового масштаба. На территории нашей страны изучение гигантских борщевиков в качестве кормовых растений было начато во второй половине XX в. Уже в 60—70-е годы борщевик Сосновского был отобран как силосная культура и рекомендован для выращивания на сельскохозяйственных землях.
          Однако выращивался он недолго, и земли с борщевиком были покинуты. Но условия для его роста оказались благоприятными. Являясь чужеродным для нас видом, у которого нет конкурентов и практически отсутствуют враги, борщевик начал активно распространяться по стране.
          Размножение и распространение борщевика Сосновского не поддаются контролю – мелкие и легкие семена свободно разносятся ветром, растения быстро распространяются, вырастают плотными зарослями по обочинам дорог, в низинах и на пашнях. Ядовитые вещества борщевика вытесняют другие дикорастущие растения, что ведет к изменению флористического состава фитоценоза и сопровождается нарушением устойчивости экосистемы.

        Регулирование численности борщевика Сосновского?

         В целях предотвращения негативных последствий для биоразнообразия в результате произрастания борщевика Сосновского, на территории г. Минска ежегодно проводится комплексная систематическая работа по его уничтожению, которая осуществляется в соответствие с ежегодно утверждаемыми администрациями районов г. Минска Планами мероприятий по регулированию распространения и численности инвазивных видов растений, которыми устанавливаются конкретные задания, с указанием методов борьбы и сроков их проведения.
         На территории г. Минска активная работа по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского начата с 2011 года и ведется до настоящего времени. За этот период площадь его существенно сократилась с 242,1 га до 40,6 га на конец 2018, причем начиная с 2013 года снижение площадей распространения борщевика происходило не такими значительными темпами, как первоначально. Это связано с большим запасом семян борщевика Сосновского в почве, накопившихся за годы его произрастания, которые могут сохранятся в ней до 5-8 лет, не теряя всхожести.

         Как бороться с борщевиком Сосновского?

          Поскольку основным способом расселения борщевика является распространение его семян, то в целях борьбы с нежелательным растением необходимо ограничивать формирование последних. Для этого рекомендуется скашивать растения (механический способ), не допуская цветения и образования семян. На небольших участках возможно выкапывание растений или подсекание их стеблекорней (срезка верхней части в глубину до 15 см) вручную (ручной способ). Так же может проводиться обработка зарослей борщевика Сосновского гербицидами (химический способ), который основан на применении специальных химических веществ, включенных в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.
         На стадии проектирования строительных объектов необходимо проверять грунт на засоренность его семенами борщевика. Важную роль также имеет информированность населения о мерах предосторожности при контакте с растениями борщевика и методах борьбы с ним.

         Какую угрозу несет борщевик Сосновского?

         Инвазия этого вида растения является частью глобальных природных изменений и сопровождается сокращением биологического разнообразия и снижением экономической значимости экосистем, наносит значительный экономический ущерб и представляет опасность для здоровья людей. Основная опасность при соприкосновении с борщевиком - это ожоги, появляющиеся на кожных покровах, которые вызываются частями растений, его соком и пыльцой.
         Сок борщевика Сосновского содержит фурокумарины - вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Содержание фуранокумуринов значительно повышается в период цветения взрослых растений и созревания семян. При попадании сока растений на кожу человека под влиянием солнечных лучей усиливается ее пигментация, что вызывает дерматиты, протекающие по типу ожогов. Опасность заключается в том, что сразу после контакта с растением никаких изменений на коже не появляется. Ожоги возникают на второй - третий день. При легкой форме пораженные участки тела начинают зудеть, краснеть, отмечается отечность кожи, через две недели она начинает шелушиться. При более серьезных осложнениях отмечается повышение температуры, появление озноба, слабости и головной боли. В течение 4 -5 суток образуются пузыри с серозным содержимым, которое через неделю всасывается, пузыри опадают.

         Как защитить себя при борьбе с борщевиком СОСНОВСОГО на своем участке:

         — необходима полная экипировка, чтобы защитить кожные покровы, органы дыхания и зрения;
         — использовать только резиновые перчатки (перчатки из ткани не спасают от сока);
         — если сок попал на одежду, снимать ее можно только в перчатках, а стирать отдельно от другой;
         — надеть щиток на лицо, респиратор;
         — к зарослям борщевика в лесу лучше не приближаться.

         Если контакта с растением не удалось избежать, следует помнить, что ожог появится после того, как ультрафиолет активизирует ядовитое вещество на коже, поэтому сок необходимо сразу же промыть большим количеством проточной воды с каким-нибудь моющим средством, защитить это место от попадания света. Если образовался ожог, нужно наложить чистую повязку (бинтом из аптечки или полотенцем, любой чистой тканью) и обратиться к врачу.

          Осторожно клещи!

          Долгожданное лето! Одни дети едут в деревню отдыхать, другие – направляются в оздоровительный лагерь, где их ждут увлекательные прогулки по лесу, иным интересным местам, купание в речке
или озере, солнечные ванны, спортивные игры, веселье у костра,
встреча рассвета и т.п. Ко всему этому и прежде всего, к безопасному
отдыху детей взрослые готовятся долго.
          И одним из важнейших мероприятий было – обследование всей территории лагеря и прилегающих к нему окрестностей на наличие клещей, а при необходимости и обработка всей территории для их уничтожения. Но уничтожить клещей даже в отдельно взятом регионе практически невозможно, т.к. они очень живучи, быстро перемещаются в «безопасное» для них место и активно размножаются. И чтобы обезопасить себя от их нападения и не испортить летний отдых в оздоровительном лагере, дети и их родители, обслуживающий персонал лагеря должны иметь представление о клещах, их повадках, особенностях, и, в случае необходимости, знать что делать и как освободиться от присосавшихся клещей.

        Кто такие иксодовые клещи и какую опасность они представляют для человека?

         Клещи чаще всего встречаются на территории смешанных лесов, в зарослях ольхи, орешника, малинника, а также на вырубках, опушках леса с кустарниковыми зарослями. Могут обитать на сырых лугах с высоким травостоем, особенно вдоль рек и озер. Эти мелкие членистоногие питаются кровью животных, присасываясь к их коже от нескольких минут до нескольких суток. За это время их туловище сильно увеличивается в размерах. Клещи не летают и не прыгают. Поджидают свою жертву, раскачиваясь на веточках кустарников, высоких травинках. Когда животное проходит, задевая ветки и траву, клещи прикрепляются к нему. Прикрепляются и переходят также и на человека, когда он попадает в естественные места их обитания. Клещи могут передать человеку возбудителей некоторых заболеваний, таких как, например, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) или клещевой энцефалит. Не каждый клещ, а только 5 - 8% из них заражены возбудителем. Тем не менее, следует вовремя предпринять меры по предотвращению заболевания.

        Что необходимо делать для уменьшения риска присасывания клеща

         Отправляя детей на летний отдых в деревню или в оздоровительный лагерь, родители должны позаботиться и об их одежде для прогулок по лесу, походов за ягодой, чтобы уменьшить возможность заползания под нее клещей. Для правильного экипирования к подобным прогулкам необходимо, чтобы:

         — брюки были заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой;
         — рубашка, куртка заправлены в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегали к руке;
         — желательно, чтобы рубашки и брюки не имели застежёк, или имели застёжки молнии, под которые не могут заползти клещи;
         — волосы должны быть заправлены под шапку или косынку, еще лучше голову покрыть капюшоном.

        Планируя коллективный поход в лес, воспитатели оздоровительного лагеря должны заранее изучить маршрут и, по возможности, исследовать территорию предстоящей прогулки. Не допускать одиночного хождения в лес и отрыва от общей группы во время похода. Во время похода перемещаться по середине лесной дороги, стараясь не задевать нависающие над ней ветки, траву. Не рекомендуется без особой надобности забираться в заросли кустарника (малина, ольха, орешник и др.). Не заходить в высокую траву.

        Выбор места

         Следует правильно выбирать место для отдыха, пикника. В лесу, на берегу водоема предпочтительны сухие открытые поляны, хорошо прогреваемые солнцем, с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Проводить регулярные само- и взаимоосмотры одежды и кожных покровов, через каждые 1-2 часа во время прогулки в лесу. Надо помнить, что клещи прикрепляются к одежде и всегда ползут вверх. На однотонной одежде клещи лучше заметны. Вернувшись из леса обязательно:

         — осмотреть всю одежду и тело на наличие ползающих или присосавшихся клещей;
         — расчесать густой расческой волосы;
         — осмотреть вещи, принесенные из леса.

        Как действовать в случае присасывания клещей?

         Если во время или после похода в лес или в другое время клещ все-таки присосался к телу, то необходимо немедленно обратиться в медицинский пункт оздоровительного лагеря, но ни в коем случае не действовать самостоятельно. Клеща следует как можно быстрее удалить. Чем дольше он находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Удаление клеща лучше всего произвести в медицинском учреждении – в травматологическом или хирургическом кабинете или в медицинском блоке летнего оздоровительного учреждения.

Пролистать наверх
Электронное обращение для юр. лиц



    ×
    Электронное обращение для физ. лиц




      ×

      ВАЖНО!

      Со 02 января 2023 года вступают в силу изменения и дополнения, внесенные в Закон Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц». В связи с этим изменится порядок подачи электронных обращений. Электронные обращения будут подаваться только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц:

      обращения.бел

      Обращаем Ваше внимание, что электронный адрес info@perv-mzs.by не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность в настоящее время можно посредством сайта в глобальной компьютерной сети Интернет по адресу https://обращения.бел
       
      ×
      Кто вы?
      ВАЖНО!  
      Со 02 января 2023 года вступают в силу изменения и дополнения, внесенные в Закон Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц». В связи с этим изменится порядок подачи электронных обращений. Электронные обращения будут подаваться только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
       

      ×