Осторожно борщевик!

          Осторожно борщевик!

      В настоящее время борьба с борщевиком стала проблемой мирового масштаба. На территории нашей страны изучение гигантских борщевиков в качестве кормовых растений было начато во второй половине XX в. Уже в 60—70-е годы борщевик Сосновского был отобран как силосная культура и рекомендован для выращивания на сельскохозяйственных землях.
       Однако выращивался он недолго, и земли с борщевиком были покинуты. Но условия для его роста оказались благоприятными. Являясь чужеродным для нас видом, у которого нет конкурентов и практически отсутствуют враги, борщевик начал активно распространяться по стране.
       Размножение и распространение борщевика Сосновского не поддаются контролю – мелкие и легкие семена свободно разносятся ветром, растения быстро распространяются, вырастают плотными зарослями по обочинам дорог, в низинах и на пашнях. Ядовитые вещества борщевика вытесняют другие дикорастущие растения, что ведет к изменению флористического состава фитоценоза и сопровождается нарушением устойчивости экосистемы.

        Регулирование численности борщевика Сосновского?

         В целях предотвращения негативных последствий для биоразнообразия в результате произрастания борщевика Сосновского, на территории г. Минска ежегодно проводится комплексная систематическая работа по его уничтожению, которая осуществляется в соответствие с ежегодно утверждаемыми администрациями районов г. Минска Планами мероприятий по регулированию распространения и численности инвазивных видов растений, которыми устанавливаются конкретные задания, с указанием методов борьбы и сроков их проведения.
         На территории г. Минска активная работа по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского начата с 2011 года и ведется до настоящего времени. За этот период площадь его существенно сократилась с 242,1 га до 40,6 га на конец 2018, причем начиная с 2013 года снижение площадей распространения борщевика происходило не такими значительными темпами, как первоначально. Это связано с большим запасом семян борщевика Сосновского в почве, накопившихся за годы его произрастания, которые могут сохранятся в ней до 5-8 лет, не теряя всхожести.

         Как бороться с борщевиком Сосновского?

          Поскольку основным способом расселения борщевика является распространение его семян, то в целях борьбы с нежелательным растением необходимо ограничивать формирование последних. Для этого рекомендуется скашивать растения (механический способ), не допуская цветения и образования семян. На небольших участках возможно выкапывание растений или подсекание их стеблекорней (срезка верхней части в глубину до 15 см) вручную (ручной способ). Так же может проводиться обработка зарослей борщевика Сосновского гербицидами (химический способ), который основан на применении специальных химических веществ, включенных в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.
         На стадии проектирования строительных объектов необходимо проверять грунт на засоренность его семенами борщевика. Важную роль также имеет информированность населения о мерах предосторожности при контакте с растениями борщевика и методах борьбы с ним.

         Какую угрозу несет борщевик Сосновского?

         Инвазия этого вида растения является частью глобальных природных изменений и сопровождается сокращением биологического разнообразия и снижением экономической значимости экосистем, наносит значительный экономический ущерб и представляет опасность для здоровья людей. Основная опасность при соприкосновении с борщевиком - это ожоги, появляющиеся на кожных покровах, которые вызываются частями растений, его соком и пыльцой.
         Сок борщевика Сосновского содержит фурокумарины - вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Содержание фуранокумуринов значительно повышается в период цветения взрослых растений и созревания семян. При попадании сока растений на кожу человека под влиянием солнечных лучей усиливается ее пигментация, что вызывает дерматиты, протекающие по типу ожогов. Опасность заключается в том, что сразу после контакта с растением никаких изменений на коже не появляется. Ожоги возникают на второй - третий день. При легкой форме пораженные участки тела начинают зудеть, краснеть, отмечается отечность кожи, через две недели она начинает шелушиться. При более серьезных осложнениях отмечается повышение температуры, появление озноба, слабости и головной боли. В течение 4 -5 суток образуются пузыри с серозным содержимым, которое через неделю всасывается, пузыри опадают.

         Как защитить себя при борьбе с борщевиком на своем участке:

         — необходима полная экипировка, чтобы защитить кожные покровы, органы дыхания и зрения;
         — использовать только резиновые перчатки (перчатки из ткани не спасают от сока);
         — если сок попал на одежду, снимать ее можно только в перчатках, а стирать отдельно от другой;
         — надеть щиток на лицо, респиратор;
         — к зарослям борщевика в лесу лучше не приближаться.

         Если контакта с растением не удалось избежать, следует помнить, что ожог появится после того, как ультрафиолет активизирует ядовитое вещество на коже, поэтому сок необходимо сразу же промыть большим количеством проточной воды с каким-нибудь моющим средством, защитить это место от попадания света. Если образовался ожог, нужно наложить чистую повязку (бинтом из аптечки или полотенцем, любой чистой тканью) и обратиться к врачу.

Нажмите, чтобы оценить новость!!
[Всего: 1 Среднее: 4]
Осторожно борщевик!
4 (1)
Пролистать наверх
Электронное обращение для юр. лиц



    ×
    Электронное обращение для физ. лиц




      ×

      ВАЖНО!

      Со 02 января 2023 года вступают в силу изменения и дополнения, внесенные в Закон Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц». В связи с этим изменится порядок подачи электронных обращений. Электронные обращения будут подаваться только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц:

      обращения.бел

      Обращаем Ваше внимание, что электронный адрес info@perv-mzs.by не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность в настоящее время можно посредством сайта в глобальной компьютерной сети Интернет по адресу https://обращения.бел
       
      ×
      Кто вы?
      ВАЖНО!  
      Со 02 января 2023 года вступают в силу изменения и дополнения, внесенные в Закон Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц». В связи с этим изменится порядок подачи электронных обращений. Электронные обращения будут подаваться только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
       

      ×
      Instagram