Осторожно клещи!

          Осторожно клещи!

      Долгожданное лето! Одни дети едут в деревню отдыхать, другие – направляются в оздоровительный лагерь, где их ждут увлекательные прогулки по лесу, иным интересным местам, купание в речке или озере, солнечные ванны, спортивные игры, веселье у костра, встреча рассвета и т.п. Ко всему этому и прежде всего, к безопасному отдыху детей взрослые готовятся долго.
      И одним из важнейших мероприятий было – обследование всей территории лагеря и прилегающих к нему окрестностей на наличие клещей, а при необходимости и обработка всей территории для их уничтожения. Но уничтожить клещей даже в отдельно взятом регионе практически невозможно, т.к. они очень живучи, быстро перемещаются в «безопасное» для них. 
      И чтобы обезопасить себя от их нападения и не испортить летний отдых в оздоровительном лагере, дети и их родители, обслуживающий персонал лагеря должны иметь представление о клещах, их повадках, особенностях, и, в случае необходимости, знать что делать и как освободиться от присосавшихся клещей.
        Кто такие иксодовые клещи и какую опасность они представляют для человека?

         Клещи чаще всего встречаются на территории смешанных лесов, в зарослях ольхи, орешника, малинника, а также на вырубках, опушках леса с кустарниковыми зарослями. Могут обитать на сырых лугах с высоким травостоем, особенно вдоль рек и озер. Эти мелкие членистоногие питаются кровью животных, присасываясь к их коже от нескольких минут до нескольких суток. За это время их туловище сильно увеличивается в размерах. Клещи не летают и не прыгают. Поджидают свою жертву, раскачиваясь на веточках кустарников, высоких травинках. Когда животное проходит, задевая ветки и траву, клещи прикрепляются к нему. Прикрепляются и переходят также и на человека, когда он попадает в естественные места их обитания. Клещи могут передать человеку возбудителей некоторых заболеваний, таких как, например, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) или клещевой энцефалит. Не каждый клещ, а только 5 - 8% из них заражены возбудителем. Тем не менее, следует вовремя предпринять меры по предотвращению заболевания.

        Что необходимо делать для уменьшения риска присасывания клеща

         Отправляя детей на летний отдых в деревню или в оздоровительный лагерь, родители должны позаботиться и об их одежде для прогулок по лесу, походов за ягодой, чтобы уменьшить возможность заползания под нее клещей. Для правильного экипирования к подобным прогулкам необходимо, чтобы:

         — брюки были заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой;
         — рубашка, куртка заправлены в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегали к руке;
         — желательно, чтобы рубашки и брюки не имели застежёк, или имели застёжки молнии, под которые не могут заползти клещи;
         — волосы должны быть заправлены под шапку или косынку, еще лучше голову покрыть капюшоном.

        Планируя коллективный поход в лес, воспитатели оздоровительного лагеря должны заранее изучить маршрут и, по возможности, исследовать территорию предстоящей прогулки. Не допускать одиночного хождения в лес и отрыва от общей группы во время похода. Во время похода перемещаться по середине лесной дороги, стараясь не задевать нависающие над ней ветки, траву. Не рекомендуется без особой надобности забираться в заросли кустарника (малина, ольха, орешник и др.). Не заходить в высокую траву.

        Выбор места

         Следует правильно выбирать место для отдыха, пикника. В лесу, на берегу водоема предпочтительны сухие открытые поляны, хорошо прогреваемые солнцем, с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Проводить регулярные само- и взаимоосмотры одежды и кожных покровов, через каждые 1-2 часа во время прогулки в лесу. Надо помнить, что клещи прикрепляются к одежде и всегда ползут вверх. На однотонной одежде клещи лучше заметны. Вернувшись из леса обязательно:

         — осмотреть всю одежду и тело на наличие ползающих или присосавшихся клещей;
         — расчесать густой расческой волосы;
         — осмотреть вещи, принесенные из леса.

        Как действовать в случае присасывания клещей?

         Если во время или после похода в лес или в другое время клещ все-таки присосался к телу, то необходимо немедленно обратиться в медицинский пункт оздоровительного лагеря, но ни в коем случае не действовать самостоятельно. Клеща следует как можно быстрее удалить. Чем дольше он находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Удаление клеща лучше всего произвести в медицинском учреждении – в травматологическом или хирургическом кабинете или в медицинском блоке летнего оздоровительного учреждения.

Нажмите, чтобы оценить новость!!
[Всего: 1 Среднее: 5]
Осторожно клещи!
5 (1)
Пролистать наверх
Электронное обращение для юр. лиц



    ×
    Электронное обращение для физ. лиц




      ×

      ВАЖНО!

      Со 02 января 2023 года вступают в силу изменения и дополнения, внесенные в Закон Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц». В связи с этим изменится порядок подачи электронных обращений. Электронные обращения будут подаваться только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц:

      обращения.бел

      Обращаем Ваше внимание, что электронный адрес info@perv-mzs.by не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность в настоящее время можно посредством сайта в глобальной компьютерной сети Интернет по адресу https://обращения.бел
       
      ×
      Кто вы?
      ВАЖНО!  
      Со 02 января 2023 года вступают в силу изменения и дополнения, внесенные в Закон Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц». В связи с этим изменится порядок подачи электронных обращений. Электронные обращения будут подаваться только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
       

      ×
      Instagram