Профилактика острых кишечных инфекций

          Профилактика острых кишечных инфекций

            С наступлением летнего сезона в рационе питания становится много свежих ягод, фруктов, овощей и зелени. Они являются очень полезными для человека – содержат большое количество витаминов, антиоксидантов, клетчатки и других полезных веществ.
            Однако в процессе выращивания и доставки растительные продукты загрязняются частицами земли, пыли, песка, микробами и яйцами гельминтов. Кроме того, на них могут оставаться следы удобрений, в том числе органических (навоз, компост). В листовой зелени могут прятаться мелкие насекомые.
            При недостаточной обработке дары лета могут стать причиной заболевания бактериальными и вирусными инфекциями, например, такими как сальмонеллез, иерсиниоз, псевдотуберкулез, листериоз, ротавирусная инфекция, гепатит А и другие. Заражение рядом гельминтозов (аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз) также возможно при употреблении плодоовощных культур.
            Тщательное мытье плодов и зелени – надежный способ удаления загрязнений и микроорганизмов с их поверхности и обязательное условие их употребления.

            Основные правила обработки растительных продуктов:

    1.  Используйте только чистую проточную воду либо бутилированную, если вы находитесь на природе
    2.  Мыть продукты лучше непосредственно перед употреблением, иначе на поверхности создастся благоприятная среда для размножения бактерий, и продукты быстрее станут непригодными для использования.
    3.  Ваши руки и посуда, в которой вы будете мыть и подавать овощи и фрукты, также должны быть чистыми.
    4.  Удаляйте все поврежденные и подгнившие участки на продуктах - в них отлично растут бактерии. Не употребляйте в пищу плоды с признаками порчи и гнили.
    5.  Мойте даже фрукты с несъедобной кожурой (бананы, апельсины), так как при ее снятии можно руками перенести бактерии на съедобную часть.
            Как мыть разные виды продуктов?

    1.  Корнеплоды: (морковь, свекла, картофель, редис) замочите в воде на 5-15 минут, чтобы размягчить грязь, а потом тщательно обработайте щеткой под проточной водой. Редис ошпарьте кипятком. При чистке срежьте поврежденные части плода.
    2.  Зелень: (салат, укроп, петрушка, лук) - удалите корни, испорченные листья, затем замочите в миске с холодной водой на 5-15 минут (можно добавить соль), затем прополощите под проточной водой и высушите на чистом полотенце .
    3.  Белокочанная капуста: перед промыванием водой снимите верхний слой листьев. Разрежьте на 4 части, поместите в дуршлаг и обдайте кипятком.
    4.  Цветная капуста и брокколи: разберите на соцветия, замочите в прохладной подсоленной воде, чтобы избавиться от насекомых. Промойте проточной водой.
    5.  Бахчевые культуры: (арбузы, дыни, тыквы) - мойте под горячей проточной водой с применением щетки. Арбузы и дыни в разрезанном виде не приобретайте, поскольку бактерии попадая с поверхности необработанных ножей, досок, рук продавца активно размножаются в мякоти продукта.
    6.  Ягоды: промойте в дуршлаге под слабой струей воды, затем аккуратно разложите на чистом полотенце, чтобы слегка подсушить. Некоторые ягоды (малина, ежевика, клубника) можно замачивать на 2-3 минуты в подсоленной воде, чтобы удалить мелких насекомых. .
Нажмите, чтобы оценить новость!!
[Всего: 1 Среднее: 5]
Профилактика острых кишечных инфекций
5 (1)
Пролистать наверх
Электронное обращение для юр. лиц



    ×
    Электронное обращение для физ. лиц




      ×

      ВАЖНО!

      Со 02 января 2023 года вступают в силу изменения и дополнения, внесенные в Закон Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц». В связи с этим изменится порядок подачи электронных обращений. Электронные обращения будут подаваться только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц:

      обращения.бел

      Обращаем Ваше внимание, что электронный адрес info@perv-mzs.by не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность в настоящее время можно посредством сайта в глобальной компьютерной сети Интернет по адресу https://обращения.бел
       
      ×
      Кто вы?
      ВАЖНО!  
      Со 02 января 2023 года вступают в силу изменения и дополнения, внесенные в Закон Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц». В связи с этим изменится порядок подачи электронных обращений. Электронные обращения будут подаваться только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
       

      ×
      Instagram